ワカサギ釣り
WAKASAGI

旨いワカサギ 結果一覧はコチラ

気になる?初!体験隊 : わかさぎ釣り体験 動画です。

日記

わかさぎの食用とは?

突然ですが質問です。

わかさぎの食用とは?

分からなかったら以下が正確な「答え」です。ご覧下さい。
<以下http://ja.wikipedia.org/wiki/わかさぎより引用>

冬期(10月から3月程度)が漁期で、釣りや刺し網、地引
網などで多く漁獲される。

中でも寒冷地での釣りは、凍りついた湖面にアイスドリルという専用の
道具、またはつるはし等で直径15-20cmほどの穴をあけ、その穴
からワカサギを釣り上げるもので、「穴釣り」と呼ばれ日本の冬の風物
詩のひとつともされる。長野県の野尻湖や諏訪湖などでは、ストーブを
備えた「ドーム船」とよばれる船に乗りこみ、船内から釣る漁も行われ
ている。

成長した親魚では骨が太くて硬いが、小ぶりなものは骨も細くて柔らか
く、丸ごと食べられる。天ぷら、フライ、から揚げ、マリネ、南蛮漬け
など、いろいろな料理にされる。
<関連ブログ>
旨い魚を食べるならココ!釣り客の集まるちょっと魚にうるさ.../本日の漁獲情報 3/1 舞鶴港に/週末のどちらかで釣り!/春ですな。/シーバスへゴー/チヌ釣り-94/太刀魚!/久々の釣り/おめでと!/さんざん/2007 渓流釣行01 岩手渓流解禁釣行 〜盛岡市 Y川〜/ゆての水族館☆ミ/(ΦωΦ)/鮒を釣る/今日は解禁日!!岩魚釣ったぞ!!
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバック

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。